2012- ANO DA SAÚDE

Dor de Cabeça e Enxaqueca:
 uma esperança na nutrição funcional.
Dra. Gisele Savioli
Existem mais de 150 tipos diferentes de dor de cabeça e o que eu observo no meu dia-a-dia de consultório é que muitas delas desaparecem quando o paciente melhora a qualidade da sua alimentação. As pessoas esquecem que as células do nosso corpo são  formadas de nutrientes e que, muitas vezes, o dezequilíbrio nutricional pode levar a dores de cabeça e até enxaqueca. Primeiro passo para um tratamento nutricional é a investigação dessa nutrição celular, ou seja, considerando a individualidade bioquímica, avaliar a injestão dos nutrientes essenciais tanto em quantidade como em qualidade, verificar como se encontra a digestão, mas também absorção, utilização e excreção do paciente. Referente a esse último item, muitas vezes a causa pode ser uma desintoxicação inadequada. É aquela típica situação do paciente chegar ao consultório afirmando que a sua dor de cabeça é causada pelo fígado(boca amarga) quando na verdade esse ógão é apenas consequência de tudo um processo que não está funcionando bem. Dos alimentos, talvez a novidade para você seja que os grupos das  frutas cítricas é um dos maiores causadores de enxaqueca. Esse é o grupo da laranja, limão, tangerina, toranja, pomelo. Lembre-se de que o grupo das frutas Não tem nada ver com frutas ácidas ou fontes de vitaminas C, como o abacaxi, acerola, etc. Algumas pessoas já identificaram os alimentos prejudiciais como embutidos (linguiça, salsicha, peito de peru, etc.) por conter nitrito ou ainda os industrializados que possuem glutamato monossódico (GMS) entre seu ingredientes (aliás, presente na maioria deles!), chocolate, vinho, carne suína e principalmente a cafeína. Uma observaçao importante: quem for consumidor crônico de um desses alimentos, o café, por exemplo, não deve retirá-los, sem usar ao mesmo tempo, suplementos alimentares, com risco de ter uma síndrome de abstinência.

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